银坑半岛公共艺术海岸建设搬迁工作持续稳步推进 把最美风景留给百姓

  面朝蔚蓝色的大海,背倚繁华的城区,承载数代人记忆的珠海银坑半岛,即将迎来全新变化。8月22日,位于港湾大道东侧、银坑半岛的3座违章建筑被依法清拆,拆除面积共1750平方米。

  此次清拆行动是珠海高新区自2018年下半年成立搬迁工作领导小组,启动银坑半岛旧居住区搬迁工作以来,继成功清拆银坑工业区配套6号和7号宿舍楼3300平方米、宝特公司原有公产房17栋3120平方米、整体搬迁银坑市场12个商铺和两个临时棚4200平方米之后的又一重大进展,为银坑半岛项目稳步推进打下了良好的基础。

  还海还岸还景于民

  打造最美公共艺术海岸

  银坑半岛位于珠海情侣路浪漫风情海岸带“一带九湾”规划中的唐家湾与凤凰湾交汇处、港湾大道(情侣路)以东区域,西邻凤凰山,东临大海,拥有独特的景观及区位优势。过去,受到水产养殖、工业配套、违章建筑、市场占据等影响,市民无法在这一珍贵的滨海区域亲水、近水。除此之外,此处的居民饱受台风、水浸、危房和市政配套设施缺失的困扰。

  为提升城市品质,增强惠民指数,珠海市委、市政府高度重视银坑半岛公共艺术海岸建设,将其列入市政府重点规划打造的三大城市公共空间,旨在实现还海还岸还景于民,打造最美公共艺术海岸,建设珠海市文化艺术中心、滨海休闲公园等多样化公共服务配套设施,彰显珠海的文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质。

  市自然资源管理部门和珠海高新区管委会组织开展银坑半岛所在银坑片区的控制性详细规划修改,并于2018年10月获珠海市人民政府批准。目前,银坑半岛公园建设项目已公开招标,高新区将借助银坑现有山体、岸线等得天独厚的优势景观资源,通过规划建设公园、广场、栈道、多功能休憩区、亲子活动区、礁石景观带、绿色山林游赏登山步道、活力沙滩休闲区、文化体验区、环岛慢行系统等设施,把银坑半岛升级为高品质的公共艺术海岸。银坑半岛将成为情侣路浪漫海岸带上高品质的公共活动空间,为珠海打造独具特色令人向往的“大湾区魅力之城”再添一抹亮色。

  坚守城市建设初心

  共建宜居宜业宜游魅力之城

  2017年遭遇台风“天鸽”袭击,银坑蚝场旧居住区主入口道路中断、银坑旧村房屋严重水浸。2018年遭遇台风“帕卡”“山竹”袭击,银坑半岛陆地伸入海中的一角,几乎全部被海水淹没……

  目前,银坑蚝场居住区房屋老旧,公共基础设施落后,规划布局不完善,居民出行不便。此外,大部分房屋年久失修,阴暗潮湿,居住条件较差。因长期受到台风暴雨袭击,这些房屋在结构上存在较大的安全隐患,给居民的生活造成了影响。

  银坑半岛公共艺术海岸建设搬迁工作是高新区为改变片区居住环境、改善居民生活质量、提升房屋价值和居民生活品质的重大民生举措。搬迁安置区选址港湾大道西侧银泉山庄西北侧,占地面积约30000平方米。这里位置优越,依山傍海,安置区回迁房将以高标准建设,周边将建有公办小学、公办幼儿园、安置用房、蔬菜供应点、邻里中心、社区服务中心等,配套设施完善。目前,公办学校建设已被列入2019年高新区民生实事项目,正在加快推进。对于原有居民的搬迁补偿和安置,高新区结合银坑蚝场特殊的历史原因,因地制宜、有针对性地制定出台搬迁安置补偿方案,并对积极配合支持搬迁、在规定时限内签约的搬迁户,予以优惠成本价购房等多项补助和奖励措施。

  “城市建设的初心和使命就是把最好的地段、最美的风景留给老百姓,共建宜居宜业宜游魅力之城。”高新区银坑半岛搬迁工作领导小组组长王建灵表示,银坑半岛搬迁工作启动以来,高新区党委、管委会本着依法依规、公平公开、让利于民的原则,以改善民生、 优化人居环境为根本出发点,克服银坑半岛项目覆盖面积大、涉及群众广、历史遗留问题多等困难,争分夺秒地完成了银坑半岛居住区现状地形和房屋面积测绘工作,有条不紊地推动蚝场公产房清退拆除、违建房屋查处、银坑市场搬迁、搬迁安置补偿方案编制、房屋确权、回迁安置房建设等工作,切实维护广大居民的合法权益,争取早日让银坑老百姓住上安全、优美、舒适的新居,争取让银坑半岛早日迎来全新变化。

  (摘自2019-08-23《珠海特区报》第04版)





0