小学校里办“大学” 高新区社区大学淇澳社区学院打造新时代“百姓夜校”广受赞誉

? “我参加了三期美食培训班,不仅学会了做茶果,还认识了很多朋友”“我学会了怎么教育孩子”“学书法让我心平气和”“参加培训班拓宽了我们的视野”……说起兆征纪念学校里开办的各种培训班,淇澳社区居民赞不绝口。

  2016年9月,珠海高新区社区大学淇澳社区学院在淇澳岛兆征纪念学校正式开学。这是一所为探索社区治理的新措施、新方法,提升居民思想素质和文化素养而成立的新型社区大学。3年来,在这所小学校开办的大学累计开设了31门适应时代发展和要求、贴近社区居民需求的课程,参加学习的居民达5000人次,不仅获得了淇澳社区居民的一致称颂,还引起市内外的广泛关注,先后吸引了2000多名西藏、云南、北京、青海等全国各地的校长和老师前来参观交流。

  1 利用小学资源开办社区大学

  2016年8月20日,高新区社区大学在淇澳岛上的珠海市兆征纪念学校成立。9月,淇澳社区学院在这里正式开课。以创新为己任的高新区首开先河,利用小学校舍和教育资源为社区居民、学校学生和家长、教师提供了一个全免费的再教育平台。

  “3年来,每个周末我都是和社区学院的学员一起度过的”,兆征纪念学校校长罗志勇自淇澳社区学院成立以来,就担任学院执行院长,在做好本职工作的同时,全身心地投入到学院的运作和管理之中。

  “我们学校的学生家长近70%只有小学、初中学历。”据罗志勇介绍,兆征纪念学校所在的淇澳社区户籍人口约2230人,流动人口约1171人。由于地处海岛,位置偏僻,当地信息闭塞,居民普遍文化素质不高。高新区党委、管委会决心在此开办社区大学淇澳社区学院,就是为了提高淇澳社区居民的文化素养、思想意识水平和综合素质,改善民生,促进淇澳全面发展。

  罗志勇说,淇澳社区学院的办学理念是“启迪心智,教化民众,培育技能”。学院向18岁以上的淇澳社区居民开放,开设的课程大多为社区居民“量身定做”,主要分为素质教育、技能培训和时政学习三种类型,由北师大珠海分校及市培训机构等单位的教师教授。

  “考虑到大部分居民白天都需外出工作,只有晚上才有时间,学院将上课时间定为周六、周日或工作日晚上”,罗志勇说,学院每年开办10-12门课程,每门课程每周授课1-2次。

  开办3年以来,淇澳社区学院获得了各方赞誉。珠海市开放大学到该校调研社区工作时称赞“小学中有大学”,是“社区教育创新模式”;北师大珠海分校、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、市妇联等到该校参观交流,称其为新时代的“百姓夜校”“家校深度融合典范”。

  2 再教育提升社区居民素养

  2019年3月1日晚,“父母之爱子女,则为之计深远”;5月10日晚,“母亲与孩子的成长之路”;6月14日晚,“国学经典与人生智慧”……这是记者在淇澳社区学院办公室看到的几个讲座通知。罗志勇解释道,学院开设的《家长学堂》《家庭教育学》系列课程每月举办两次,周五19时30分-21时授课。“《家长学堂》的内容包括家庭教育、亲子教育、婆媳关系、礼仪礼貌等,人数最多的时候有60多名家长到场,最少的一次只有6位家长,我们也坚持开讲。”

  “《家长学堂》前两年我几乎每次都去”,淇澳社区居民蔡银结告诉记者,“我文化水平不高,平时不懂怎么教育女儿,父母当年教我们都是不听话就打。”《家长学堂》的老师会分析孩子的心理特征,有针对性地提出如何与孩子相处,孩子发脾气怎么去缓解。“我发现老师教的方法很管用,也明白了父母对孩子说‘你怎么不去死’是严重的冷暴力,甚至比用棍子打他更严重。”蔡银结兴奋地把学到的教育孩子的方法与朋友分享,“住在远大美域的朋友听了很羡慕我们的《家长学堂》,还想来这里听课呢!”

  居民李丽萍和王玉香也说从《家长学堂》学到了很多教育孩子的方法,亲子关系变得融洽了。王玉香还参加了书法班的培训,她说,“以前孩子写作业,我在一边玩手机,他很不服气‘为什么我就不能玩手机?’现在他做作业,我练书法,孩子学习专心了,有时候还会点评一下我的书法。”王玉香认为,学书法让自己心平气和,很少会对孩子发脾气了。她还笑道,“我71岁的妈妈看到我练书法,勾起了她早年学书法的回忆,每次来我这里都要写上一阵子。”

  “我们还办过一期‘淇澳社区中青年骨干领导力提升研修班’”,淇澳社区党委书记、居委会主任姚华耀回忆道,2016年村两委组织涣散,又适值社区换届选举,淇澳社区学院组织集体经济的理事、监事和社区居民代表等中青年骨干共73人进行培训,以统一思想、提升领导力和素质素养。

  “我是居民选出来的代表,当时集体经济每年的分红才两三百元,大家都很迷茫,看不到淇澳的前途”,蔡银结说,参加骨干研修班后,老师讲授的法律、历史、政治、经济等课程“一下子拓宽了我们的视野,让我们知道新时代要有新想法,了解到生态环境也是一种发展优势,慢慢地对淇澳的发展有了信心。”

  3 技能培训最受居民热捧

  淇澳社区学院开设的技能培训课丰富多彩,最受社区居民的欢迎。

  “我参加了三期美食培训班,学会了做芋头糕、萝卜糕、叶仔等茶果和萝兜粽”,从外地嫁到淇澳的李丽萍说,自己在美食培训班不仅学会了制作这些传统美食,还认识很多朋友。据介绍,每逢节假日美食班的学员就做好茶果迎接游客。代表淇澳社区参加美食节活动时,她们所做的茶果总是被游客一扫而空。她们还应邀到市第九中学和唐家小学教学生和老师们制作茶果,传承传统美食文化,宣扬淇澳美食。

  居民蔡燕仪是苏兆征纪念馆的讲解员,她连续学了两年的电脑课。“我工作好多年了,没学过电脑,平时也没机会学习,碰到这个在家门口办的培训班,当然要参加了。何况工作中也用得到。”她说,因为自己是零基础,第一次参加培训班时有的课程没弄懂,第二年又接着参加,“巩固一下,而且老师教的内容越来越细致。”

  罗志勇说,电脑班非常热门,有夫妻、姐妹、母女一块儿来学的。学院每年都会办一期,学员最多的时候学校50多台电脑都不够用。

  在苏兆征故居做物业主管的淇澳居民王勇山参加了电工班的培训,并且通过广东省特种作业人员考试拿到了上岗证和初级电工证。他说,学院聘请市里职业技能培训机构的老师前来授课,自己的技能有了很大提高。“培训对那些打散工的人帮助最大,增加了他们的工作机会,听说有的人拿到电工证之后,工资待遇也提高了。”

  姚华耀告诉记者,社区里很多年纪较大的妇女原来没工作,3年来通过美食、母婴护理师等培训学到了技能,提高了综合素质,有的找到了月嫂工作;有的做起了为餐厅、民宿定制茶果的生意。此外,拿到电工证的居民在岛上的民宿装修、建材基地找到了“用武之地”;书法、国画培训班不仅让社区居民学会了艺术欣赏,更重要的是让他们修身养性,家庭和谐;舞狮培训班的学员在每年的“端午祈福巡游”活动中表现出色,获得各社区的一致赞扬……

  4 开辟社会治理新模式

  除素质教育和技能培训之外,淇澳社区学院还开设了时政学习类课程,主要有《党的十九大精神进社区学习培训班》系列课程等,帮助居民跟上时代、与时俱进。“党的十九大召开之后,我们率先开展了党的十九大精神进社区活动”,罗志勇说,当时请市委党校的老师给淇澳社区所有党员上党课,一共上了3次,每次都有八九十名党员来参加,连80多岁的老党员都拄着拐杖来听课。

  姚华耀表示,时政学习让淇澳社区的党员干部都心明眼亮,树立了新时代的新目标。素质教育让社区居民注重自我素质的提高,重视家庭子女教育,促进了家庭的和谐稳定。“社区由一户户家庭组成,家庭和美,整个社区也就和谐了。”而专业技能培训提高了居民的职业素养,解决了部分居民的就业问题,增加了居民收入。“现在淇澳社区打麻将的人少了,在餐桌上喝酒的人也少了”,他说,“培训班学员还组织了志愿者队伍,在台风‘天鸽’‘山竹’过后参加抗险救灾,在每月举行的淇澳老人生日会上做义工”,淇澳社区已经形成了一种健康向上的生活氛围。

  回顾三年来的办学历程,罗志勇认为,淇澳社区地处海岛,经济、文化、教育、卫生等都比较落后,而高新区社区大学淇澳社区学院的开办,在提高淇澳社区居民综合素质,改善民生,推进幸福村居建设,促进淇澳全面发展等方面均发挥了重要作用。

  “淇澳社区学院坚持以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,推动乡村文化振兴”,在罗志勇看来,学院通过开展文化教育基层基础工作,健全了淇澳社区治理体系,确保广大居民安居乐业、社会安定有序,推进了淇澳社区治理体系和治理能力现代化,正逐渐形成共建共治共享的现代社会治理格局。

  

  (摘自2019-08-20《珠海特区报》第09版)





0